2016年10月27日

レシピ:ポルトガルライス〜豚とアサリと焼きポテトのアレンテージョ風です



こんばんは まほです

今夜は
ポルトガルライス〜豚とアサリと焼きポテトのアレンテージョ風です

材料 分量は2人分で

豚ロースかたまり肉323g316円

アサリ1パック(170g)200円

じゃがいも(中)2個(レンジで加熱して柔らかくしてから皮をむいておきます)80円

オリーブオイル適量

レモン汁少々

肉漬け汁用
※にんにく(すりおろし)1かけ

※白ワイン1カップ

※パプリカ小さじ2弱

※ローリエ 1枚

※塩小さじ半分

合計で596円くらいでした


レシピ

1、豚肉とじゃがいもは一口大に切ってアサリは砂抜きしておきます


2、※印の材料を混ぜ合わせて豚肉を30分以上(2〜3時間くらいが良し)漬け込みます(冷蔵庫に入れてください)


3、フライパンに多めのオリーブオイルを熱してじゃがいもをあげ焼きにして油を切っておきます


4、フライパンにオリーブオイル大さじ2程度を残して余分な油をキッチンペーパーで取ります

5、オリーブオイルを熱して漬け汁を良く切った2の豚肉をフライパンに入れ
  (漬け汁はとっておきます)、
  肉全体に焼き色がつくまで炒めます
  まだ中まで完全に火が通っていなくても構いません

6、アサリと漬け汁(ローリエは取り除きます)をフライパンに入れて蓋をします

7、アサリの口がひらいたら蓋をとり、煮汁を少し煮詰めます

8、お好みでオリーブオイル適量をまわしかけたら3のじゃがいもを戻し入れてひと混ぜします

9、温かいご飯にそえてレモン汁をかけたら完成です

ポルトガルライス〜豚とアサリのアレンテージョ風です

豚肉とアサリのコラボがご飯に合います

じゃがいもの香ばしさもポイントです

味付けはすごくシンプルですが

アサリから塩分が出るのでちょうど良い感じに出来上がります

今回は活アサリを使ったので旨味が濃かったです

いや〜本当に美味しかったです



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posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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