2016年11月28日
レシピ:アーモンドケーキです
こんばんは まほです
今日のおやつはコンベクションオーブンで作った簡単に作れるアーモンドケーキです
材料 分量は15センチのケーキ型1個分)
薄力粉60g
コーンスターチ20g
アーモンドパウダー(1袋の半分くらい)108円
アーモンドスライス(1袋の半分くらい)95円
グラニュー糖70g
卵Mサイズ2個26円
バター50g
牛乳大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
合計で229円くらいでした
レシピ
1.コンベクションオーブンを170度で予熱します
2.ボールにふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせます
3.耐熱容器にバターを入れて電子レンジで温めて溶かします
4.2.のボールの中に溶かしバター、牛乳を入れてだまがないようにしっかり混ぜます
5.マーガリンを塗った型にクッキングシートを切って貼って、生地を型に流し入れます
上にアーモンドスライスをちらしてのせます
6.すぐに170度、ファンON、ヒーター上下のコンベクションオーブンで25分程度焼きます
楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです
7.重さでつぶれないように焼きあがったケーキを逆さにして粗熱をとります
8.粗熱がとれたら、型から出して食べやすい大きさに切り冷凍しておきます
アーモンドケーキです
アーモンドパウダーを入れアーモンドスライスをかざりました
とっても美味しいです
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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