2016年12月07日
親父寿司鉄火定食〜マグロの握り寿司とサラダ巻きと鉄火巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜は
マグロの握り寿司とサラダ巻きと鉄火巻と納豆巻きと稲荷寿司です
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し
キハダマグロ1パック398円
ひきわり納豆1パック32円 海苔3枚60円 ワサビ適量 カイワレ適量
一正ピュアふぶき(カニカマ)1本37円 スライスチーズ1枚25円 マヨネーズ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水200ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で552円くらいです
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけマグロをのせます
3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
4、3にカイワレとピュアふぶきとスライスチーズをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります
5、3にワサビをつけ切ったマグロをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、3にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります
今回は鉄火巻も作りました
とても美味しかったです
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