
こんばんは まほです

今夜はビストロなオープンサンド〜ウフ・アン・ムーレットです

材料(2食分)
手作りフランスパン 小1本を半分づつ
ポーチドエッグ 2個
タマネギ(粗みじん切り) 小さめ1個分
ベーコン(粗みじん切り) 約60g
ニンニク(みじん切り) 適量
冷たいバター 20g程度
赤ワイン 300ml 醤油適量
塩、こしょう、サラダ油 各適量

作り方
1、フランスパンは半分に切るか、薄くスライスしてオーブントースターで焼いておきます
2、フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒めて香りを立てて
タマネギを入れて中火でやや色が付くまで炒めます
3、2にベーコンを入れてさっと炒めて赤ワインを入れて中火で煮詰め、
塩、こしょうで味を調えてバターを加えてソースにツヤとコクを出し最後に醤油少々を加えます
4、パンに3をのせ、ポーチドエッグをのせて完成です

自家製フランスパンは大成功です

皮はパリッと本当のフランスパンが出来ました

ポーチドエッグがまろやかで醤油を加えると更に美味しくなります

ポーチドエッグの作り方はまた今度です

・