2016年12月20日

レシピ:シカゴ・ファイアーでも絶賛の豚汁と鯖の塩焼きとひじきご飯です



こんばんは まほです

今夜はシカゴ・ファイアーでも絶賛されてた日本料理、
豚汁
と鯖の塩焼きとひじきご飯です


豚汁材料 分量は2人分で

豚コマ肉100g98円 大根・人参・ジャガイモ適量

水500cc 和風だしの素小さじ1 酒大さじ1 味噌大さじ2

みりん小さじ半分(お好みで加減してください) 醤油小さじ半分 

きざみネギ適量

合計で396円くらいです


豚汁レシピ

1、大根・人参・ジャガイモは食べやすい大きさに切ります

2、水500ccに和風だしの素小さじ1と酒大さじ1を入れて1の野菜を加えて中火にかけます 

3、2が煮立ってきたら豚肉を加えて中火で煮てアクを取り弱火にして野菜が柔らかくなったら味噌大さじ2を加えます(お好みで加減してください)

4、仕上げにみりん小さじ半分と醤油小さじ半分を加えてきざみネギを入れてひと煮立ちしたら火を止め盛りつけて完成です

あつあつの豚汁が嬉しい季節になりました

あとは脂の乗った旬の鯖の塩焼きとヘルシーなひじきご飯という献立です

とても美味しかったです




posted by 山 at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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