2016年12月25日

レシピ:舌がとろけましたボロショコラのクリスマスケーキです



こんばんは まほです

今夜は舌がとろけましたボロショコラのクリスマスケーキです

材料 分量は18cmパウンドケーキ型1コ分です

板チョコ(ブラック)2枚

無塩バター60g

卵2個

砂糖30g

薄力粉30g

ベーキングパウダー3g

牛乳60cc

はちみつかケーキシロップ大さじ1


レシピ

1、耐熱ボウルか皿にチョコレートを割り入れてバターも小さく切って入れて
  500wのレンジで40秒ほど熱して溶かします
  溶けてない場合は様子を見て少しづつ熱して溶かします

2、オーブンを180度で予熱します

3、別のボウルに卵と砂糖とはちみつを入れてよく混ぜ合わせさらに牛乳を加えてまぜます

4、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加えます

5、4で作った生地と1の溶かしチョコレートと溶かしバターを混ぜ合わせます
  滑らかになるまでよく混ぜ合わせます

6、パウンドケーキの型にマーガリンを塗って切り抜いたオーブンシート貼って生地を流しいれます

7、トントンと叩いて空気を抜きます

8、型に流してコンベクションオーブン180度ファンON下段で30〜35分ほど焼きます

  ようじや竹串を指してみて何もついてこなければ完成です

9、焼きあがったら裏返しで皿に置いて完全に冷めたら型から抜きます

10、食べやすい大きさに切ります

チョコレートたっぷりのポロショコラです

クリスマスなのでホイップクリームをかけました

中がしっとりとして柔らかです

いくらでも食べられます

とてもとても美味しかったです

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B



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posted by 山 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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