2016年12月26日

レシピ:牛スジの旨味たっぷりのおでんです


  
こんばんは まほです

今夜はあったかい牛スジおでんです

材料 分量は2人分で

牛スジ245g389円 ショウガ1カケ ニンニク1カケ

水と牛スジのゆで汁を合わせて700ccくらい 白だし50cc 酒50cc 醤油大さじ1

ジャガイモ(メークイン)2個56円 大根4分の1 だし昆布少々

じゃこ天1枚63円 じゃこスティック2本50円 生揚げ1個95円 コンニャク1枚58円

枝豆ガンモ2個58円 玉子2個26円 塩少々(お好みで)

半分くらい残ったので明日の昼にまた食べます

合計で795円くらいです


レシピ

1、鍋に牛スジと水を入れて沸騰したらザルに上げて水洗いして食べやすい大きさに切ります

2、鍋に1の牛スジと水と酒少々とショウガとニンニクを入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます

3、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱し冷めたら皮をむいてもOK)

4、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ流水で洗っておきます

5、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)白だしと酒を加えて味付けします

6、5に3と4とゆで玉子と軽くゆでたコンニャクとだし昆布を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます

7、生揚げに熱湯をかけ油抜きします

8、6に7と枝豆ガンモとじゃこ天とじゃこスティックと醤油を加え15分くらい煮込みます

9、味見をして薄いようなら塩少々を加えて火を止め盛りつけて完成です

牛スジの旨味たっぷりのおでんです

寒くなってきたのでおでんは嬉しいです

今回はじゃこ天とじゃこスティックを加えました

とても美味しかったです



posted by 山 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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