2017年01月03日

レシピ:おせちの煮豚です



こんばんは まほです

今夜はおせちの煮豚です

材料 分量は2人分で

豚バラ肉 400〜500g

にんにく 2〜3かけ

ねぎ 1/3本

しょうが(大) 1かけ

煮汁
 酒 1/2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/4カップ
 砂糖 大さじ3
 練り辛子 適宜

レシピ

1、豚肉はまんべんなくフォークを刺して味をしみ込みやすくします

2、にんにくは皮をむき、ねぎは半分の長さに切って、手で3つ〜4つに裂き、
  しょうがは皮付きのまま包丁の腹を当て、握りこぶしでたたいてつぶします

3、鍋に水1と1/2カップと煮汁の材料、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて
  豚肉を加えて弱火にかけます

4、煮立ってきたらアクを取ってアルミホイルで落としぶたをします
  ときどき落としぶたを取って、豚肉に煮汁を回しかけながら45〜50分煮込んで火を止めて
  そのままさまします

5、豚肉がさめたら取り出して、厚さ3〜4mmに切ります

おせちの煮豚を自作しました

下ごしらえをした豚肉を煮汁で煮込みます

さめたら切って盛り付けます

とても美味しかったです

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posted by 山 at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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