2017年01月03日
レシピ:おせちの煮豚です
こんばんは まほです
今夜はおせちの煮豚です
材料 分量は2人分で
豚バラ肉 400〜500g
にんにく 2〜3かけ
ねぎ 1/3本
しょうが(大) 1かけ
煮汁
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3
練り辛子 適宜
レシピ
1、豚肉はまんべんなくフォークを刺して味をしみ込みやすくします
2、にんにくは皮をむき、ねぎは半分の長さに切って、手で3つ〜4つに裂き、
しょうがは皮付きのまま包丁の腹を当て、握りこぶしでたたいてつぶします
3、鍋に水1と1/2カップと煮汁の材料、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて
豚肉を加えて弱火にかけます
4、煮立ってきたらアクを取ってアルミホイルで落としぶたをします
ときどき落としぶたを取って、豚肉に煮汁を回しかけながら45〜50分煮込んで火を止めて
そのままさまします
5、豚肉がさめたら取り出して、厚さ3〜4mmに切ります
おせちの煮豚を自作しました
下ごしらえをした豚肉を煮汁で煮込みます
さめたら切って盛り付けます
とても美味しかったです
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