2017年01月14日
レシピ:塩鶏スープで塩豚チャーシュー麺です
こんばんは まほです
今夜は塩鶏スープで塩豚チャーシュー麺です
材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉300g301円 塩適量
極細中華麺2玉95円 煮干し少々・水100ccくらい(水出ししてだし汁にします)
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2(めんつゆ・醤油・酒)
玉子2個24円 ほうれん草適量
きざみネギ少々 海苔1枚20円
合計で440円くらいです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り味付け玉子の漬け汁をかけてから食べやすい大きさに切ります
4、2のゆで汁に水出しした煮干しのだし汁と水と酒と醤油と塩と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします
5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3の塩豚とダンナ手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔とゆでたほうれん草をのせて完成です
シンプルな醤油味ですが塩鶏のゆで汁でコクと煮干しダシの旨味があります
味付玉子は醤油とめんつゆと酒を混ぜたものに漬けこみます
味付玉子の漬け汁を塩豚にかけて味を馴染ませておきます
とても美味しかったです
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