2017年01月17日

レシピ:キューバライス、ロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です



こんばんは まほです

今夜はキューバライス、ロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です

材料 分量は2人分で

牛バラ切り落とし肉262g305円

塩少々 ニンニク1カケ(煮込み用) 白ワイン大さじ1

タマネギ半分40円 ピーマン(小)1個 ニンニク2カケ

トマト水煮缶98円(半分くらい使いました・お好みで加減してください)

ケチャップ大さじ2 コリアンダー小さじ半分 

レッドペッパー小さじ半分くらい(お好みで加減してください)

塩小さじ半分 コショウ少々 醤油小さじ1くらい

合計で443円くらいです

レシピ

1、牛バラ切り落とし肉をなるべく小さく切ります

2、鍋に1とかぶるくらいの水を入れ塩少々とつぶしたニンニクを入れて中火にかけます

3、2に白ワイン少々を加え煮立ったら弱火にして1時間くらい煮込みます

4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でつぶしたニンニクとタマネギとピーマンの粗みじん切りを炒めます

5、タマネギがしんなりしてきたらトマト水煮と3の肉を煮汁ごと加えます

6、5にケチャップとコリアンダーとレッドペッパーを加えて混ぜます

7、6に塩コショウと醤油を加えて味を整えて火を止めます

8、温かいご飯にそえて完成です

牛肉を煮込むときに白ワインを入れると柔らかく出来上がります

トマト水煮缶はカットタイプを使いました

今回はトマト多めにしてみました

とても美味しかったです




posted by 山 at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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