2017年01月29日
レシピ:スパイスから作るインドチキンカレーです
こんばんは まほです
今夜はスパイスから作るインドチキンカレーです
材料 分量は6人分(2人分で3回分)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40gくらい ショウガ40gくらい
タマネギ1個49円 トマト(小)1個50円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
レッドペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
シナモン小さじ半分 プレーンヨーグルト大さじ3
3回分にわけて冷凍しておくと便利です
ガラムマサラ少々(仕上げ用)
バター10gくらい 醤油小さじ1
鶏もも肉1枚(320g)345円 水350〜400ccくらい
合計で447円くらいです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックとレッドペッパーとカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンとシナモンとプレーンヨーグルトを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を加えて炒め色が変わったら水を入れます
6、強めの中火で15分くらい煮込みます
7、6にバターと醤油を加え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です
スパイスから作るチキンカレーです
仕上げのバターと醤油とガラムマサラがポイントです
今回はシナモンとプレーンヨーグルトを加えました
スパイシーでとても美味しかったです
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