2017年02月03日
レシピ:家調合の麻婆豆腐ラーメンです
こんばんは まほです
今夜は家調合の麻婆豆腐ラーメンです
麻婆豆腐材料 分量は2人分で
豚ひき肉213g188円
絹ごし豆腐(2cm角に切ります)300g107円
白ネギみじん切り20gくらい ショウガ1カケ ニンニク1カケ
赤唐辛子1本(種を取りだす) 豆板醤小さじ2くらい
合わせ調味料
甜麺醤大さじ1 醤油小さじ1と2分の1 酒大さじ1 砂糖小さじ1
ユウキ味王小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1
水200cc
白ネギみじん切り30gくらい 片栗粉大さじ2・水大さじ4(水溶き片栗粉)
ラー油小さじ半分くらい ゴマ油小さじ半分くらい
ラーメン材料 分量は2人分で
極細中華麺2玉99円 塩鶏のゆで汁と水(丼2杯分弱くらい)
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1
合計で394円くらいでした
麻婆豆腐レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱しショウガとニンニクと白ネギのみじん切りを入れて中火で炒めます
2、1に赤唐辛子と豆板醤を加え香りが出できたら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒めます
3、2に合わせ調味料を加え加熱し沸騰したら中火にして3分くらい煮ます(辛いのが苦手な方は赤唐辛子は取り出してください)
4、3に絹ごし豆腐と白ネギのみじん切りを加え強火で2分くらい加熱し豆腐を温めます
5、4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
6、火を止めラー油とゴマ油をまわし入れ軽く混ぜて出来上がり
ラーメンレシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、2のゆで汁に水と酒と醤油と塩を加え丼2杯分のスープにします
4、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ3のスープをそそぎ麻婆豆腐をのせて完成です
麻婆豆腐&ラーメンのコラボです
麻婆豆腐は最初にニンニクとショウガを炒めて香りを出すのがポイントです
豆板醤の分量はお好みで加減してください
ラーメンスープの味付けは普通より少し薄めに麻婆豆腐の片栗粉のトロミは濃いめにするのがオススメです
とても美味しかったです
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