2017年02月04日
レシピ:和風ドロワット、エチオピアライスです
こんばんは まほです
今夜は和風ドロワット、エチオピアライスです
材料 分量は2人分で
豚コマ肉200g199円
ゆでたまご2個26円
たまねぎみじん切り1個25円
にんにくすりおろし1かけ
しょうがすりおろし小さじ1
レモン汁小さじ1/2
オリーブ油適量
パプリカ粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1/4
レッドペッパーパウダー小さじ1/2(お好みで加減してください)
ターメリックパウダー小さじ1/2
塩少々 コショウ少々
醤油小さじ2 白ワイン小さじ2
水500ml 水溶き片栗粉適量(お好みで)
合計で250円くらいでした
レシピ
1、豚コマ肉に塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます
2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます
3、2に塩、コショウで味付けします
4、パプリカ粉、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます
5、4に豚肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立て豚肉が柔らかくなり
汁にトロミが出るまでふたをして弱火で30分くらい煮込みます
水が少なくなったら少しずつたします
6、5にゆでたまごを入れて醤油と白ワインを加え10分ほど煮込みます
7、6のトロミが足りない時は水溶き片栗粉少々を加えて混ぜ味見をして最後に塩か醤油少々で味を整えます
8、温かいご飯に7を盛り付けて完成です
エチオピアライスです
今回は豚肉で作りました
肉が柔らかくて食べやすくゆでたまごにも味がしみています
醤油を加えるところが和風ですね
簡単にできてとても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック