

こんばんは まほです

今夜は鯖の味噌煮です

材料 分量は2人分で
真鯖切れ298円 ショウガの薄切り1カケ
調味料
酒50cc 味噌大さじ2 醤油小さじ1
みりん大さじ2 砂糖小さじ1 白ワイン小さじ1
水200〜250ccくらい(鯖の大きさに合わせて水は加減してください)
合計で298円くらいです

レシピ
1、鯖に熱湯をかけて臭みを取ります
2、フライパンに水と調味料を入れてよく混ぜ中火にかけます
3、2が煮立ったら1の鯖とショウガを加えフタをして煮ます
4、時々煮汁をかけながら弱火〜中火くらいで10〜15分煮ます
5、お皿に盛り付けて完成です

鯖の味噌煮です

うちでは砂糖は控え目です

本みりんでまろやかな味になりました

とても美味しかったです

・