2017年02月09日
レシピ:自宅でコンビニ味の牛スジおでんです
こんばんは まほです
今夜は自宅でコンビニ味の牛スジおでんです
材料 分量は2人分で
牛スジ258g410円 ショウガ1カケ ニンニク1カケ
水と牛スジのゆで汁を合わせて1000ccくらい
白だし100cc 酒50cc 本みりん大さじ2、5 醤油大さじ1、5
ジャガイモ(メークイン)2個56円 大根4分の1
じゃこ天1枚63円 生揚げ1個95円 コンニャク1枚58円
枝豆ガンモ2個58円 玉子2個26円
半分くらい残ったので明日の昼にまた食べます
合計で766円くらいです
レシピ
1、鍋に牛スジと水を入れて沸騰したらザルに上げて水洗いして食べやすい大きさに切ります
2、鍋に1の牛スジと水と酒少々とショウガとニンニクを入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます
3、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱し冷めたら皮をむいてもOK)
4、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ流水で洗っておきます
5、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)白だしと酒と本みりんを加えて味付けします
6、5に3と4とゆで玉子と軽くゆでたコンニャクを加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます
7、生揚げに熱湯をかけ油抜きします
8、6に7と枝豆ガンモとじゃこ天と醤油を加え15分くらい煮込みます
9、盛りつけて完成です
今回はコンビニ味の牛スジおでんです
牛スジの旨味たっぷり本みりんを加えるのがポイントです
寒くなってきたのでおでんは嬉しいです
とても美味しかったです
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