2017年02月11日
レシピ:簡単で美味しいのですっかり定番の割り下自作のすき焼きです
こんばんは まほです
今夜は簡単で美味しいのですっかり定番の割り下自作のすき焼きです
材料(2〜3人分)
割り下
酒 100ml
みりん 100ml
醤油 100ml
上白糖 30g
牛肉のバラ薄切り 243g359円 卵2個23円
焼き豆腐 1丁98円(食べやすい大きさに切ります)
エノキダケ 1パック65円
玉ねぎ 半個(薄切り)
長ねぎ 半分(斜め切り)
しらたき 95円
春菊 98円
合計で738円くらいでした
レシピ
割り下
1、酒、みりんを鍋に入れ、強火にかけて煮切ります
2、いったん火を止めて、醤油、砂糖を入れてさらに中火で温めます
3、砂糖が溶けたら出来上がり
すき焼き
1、玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで全体が透明になるまで火を通します
上にかけたラップが一度ふくらんでペシャンコになるのがおおよその目安です
(700Wの場合、約2分半)
2、鍋に脂をしいて長ねぎを入れて焼き、焼き色が付いたら取り出します
3、鍋に肉を入れて焼きます
4、肉全体に火が通らないうちに、割り下を入れ、残りの材料を煮立てて完成です
5、溶き卵に具材をつけていただきます
自作の割り下は簡単にできてとても美味しいです
玉ねぎもエノキもすき焼きに合いますね
とても美味しかったです
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