2017年02月18日
レシピ:横浜名物、塩鶏スープのサンマー麺です
こんばんは まほです
今夜は横浜名物塩鶏スープのサンマー麺です
材料 分量は2人分で
豚コマ肉100g98円 モヤシ1袋28円 シイタケ2枚
極細中華麺2玉99円
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1
白ワイン少々 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ2)
合計で225円くらいです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、2のゆで汁に酒と醤油と塩と白ワインを加え丼2杯分より少し多めのスープにします
4、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚コマ肉を炒め色が変わったらモヤシとシイタケを加えます
5、4に3のスープをオタマに2〜3杯加えて煮立てます
6、野菜がしんなりしてきたら弱火にして水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます
7、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ3のスープをそそぎます
8、7の上に6をかけて完成です
塩鶏のゆで汁でコクと旨味があります
横浜名物サンマー麺はモヤシとトロミがポイントです
とても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック