2017年02月21日

レシピ:パプリカが無くて困った和風ドロワット、カレーに近くなったエチオピアライスです



こんばんは まほです

今夜はパプリカが無くて困った和風ドロワット、カレーに近くなったエチオピアライスです

材料 分量は2人分で

豚コマ肉200g199円

ゆでたまご2個26円

たまねぎみじん切り半分

にんにくすりおろし1かけ

しょうがすりおろし小さじ1

レモン汁小さじ1/2

オリーブ油適量

ガラムマサラ小さじ1

クミンパウダー小さじ1/4

レッドペッパーパウダー小さじ1/2(お好みで加減してください)

ターメリックパウダー小さじ1/2

塩少々 コショウ少々

醤油小さじ2 白ワイン小さじ2

水500ml 水溶き片栗粉適量(お好みで)

合計で225円くらいでした


レシピ

1、豚コマ肉に塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます

2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます

3、2に塩、コショウで味付けします

4、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます

5、4に豚肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立て豚肉が柔らかくなり
  汁にトロミが出るまでふたをして弱火で30分くらい煮込みます
  水が少なくなったら少しずつたします

6、5にゆでたまごを入れて醤油と白ワインを加え10分ほど煮込みます

7、6のトロミが足りない時は水溶き片栗粉少々を加えて混ぜ味見をして最後に塩か醤油少々で味を整えます

8、温かいご飯に7を盛り付けて完成です

エチオピアライスです

今回は豚肉で作りました

肉が柔らかくて食べやすくゆでたまごにも味がしみています

今回はパプリカが無かったのでガラムマサラを入れました

簡単にできてとても美味しかったです


posted by 山 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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