2017年02月27日

レシピ:今日のおやつはチーズ蒸しパンです

170227.jpg

こんばんは まほです

今日のおやつはチーズ蒸しパンです

材料 分量は15センチのケーキ型1個分

薄力粉100g

砂糖80g

ベーキングパウダー小さじ1

卵2個

クリームチーズ100g(室内で常温に)

スライスチーズ3枚(溶けないもの、室内で常温に)

サラダ油30cc

牛乳60cc

レシピ

1、室温に戻したクリームチーズとスライスチーズをボールに入れてしゃもじとかででクリーム状にします

  固くてしにくいときはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくします

2、1、のボールに砂糖を入れてよく混ぜ合わせて次に卵、サラダ油、牛乳を入れてそのたびにしゃもじで   よく混ぜ合わせて滑らかにしていきます

  最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせて生地の出来上がりです

3、ケーキ型に生地を入れて沸騰して湯気が上がった蒸し器に入れます

  16〜20分ほど蒸しあげて竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がりです

  底のほうが固まっていない場合が多いので注意して

4、お好みで250度のコンベクションオーブンで5分くらい焼いて焼き目をつけます

初めて作りましたチーズ蒸しパンです

最近街で見かけないので作ってみました

ふんわり程よい甘さでとても美味しかったです



.
posted by 山 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/447410110
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ