2017年03月03日

レシピ:冬ももう少し、皮も具も手作りで中華まん、ゴマあんまんと豚まんです

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こんばんは まほです

今夜は皮も具も手作りで中華まん、ゴマあんまんと豚まんです

中華まんの皮の材料(6個分)

薄力粉200g(2カップ)

強力粉50g(1/2カップ)

砂糖15g(小さじ5)

塩1つまみ、

水130cc(2/3カップ)

サラダ油小さじ2

ドライイースト・ベーキングパウダー各3g(小さじ1)


中華まんの皮のレシピ

1、すべての材料をホームベーカリーに入れて「パン生地コース」で作ります

2、生地が出来上がったらの材料を6個分に分けて、簡単に丸めます

3、生地を伸ばして、餡を包みます

  丸になっている生地をめん棒で円形に伸ばします
  内から外にむけて、皮の中心部分が一番厚くなるようにします
  元の球の大きさから約3倍くらいの大きさになるのが目安です


4、餡を置くのは一番厚みのある中心部分です
  へりを、餃子を包む時の要領でひだを作りながら合わせていっててっぺんで閉じます


5、 包みましたら、クッキングシートを切って敷いたオーブン網の上に置いて

  オーブンに入れて、30℃で15分発酵させます


6、発酵が終わったら、蒸し器で蒸します

  蒸しは大きくふくらむのでスペースに余裕をもたせるように2回に分けます

7、蒸し器から蒸気が上がってきたら中火で蒸します

  皮に水滴が落ちないように、蓋に布巾を挟みます

  火が燃え移らないようにきちんと巻きます

  8〜9分蒸したら出来上がりです


豚まん

豚まんの具の材料 分量は2個分で

タマネギ2分の1 シイタケ1枚

豚ひき肉餃子用142g140円

塩・白コショウ・黒コショウ各少々

砂糖 小さじ半分くらい

醤油 大さじ1

甜麺醤・ごま油各小さじ1弱

片栗粉 ひとつかみ

合計で140円くらいでした


豚まんの具のレシピ

1.玉ねぎ半分をみじん切りして皿に入れてラップをかけ電子レンジで熱してしんなりしたら取り出して冷まします

2.豚ひき肉を練って、塩少々入れて、全体になじむように練って
  白コショウ少々・黒コショウ少々・砂糖小さじ半分くらい入れてさらに練ります

3.冷ました玉ねぎとみじん切りのシイタケを加えます

4.醤油大さじ1・甜麺醤小さじ1弱・ごま油小さじ1弱加えてさらに練ります

5.片栗粉をひとつかみ入れて、全体になじませて冷蔵庫でほん少し寝かします

6、生地を2等分して丸く伸ばし真ん中に5をのせて端を引っぱりながら包みます

7、中火で15〜20分ほど蒸します

豚まんです

ボリュームたっぷり肉汁がジューシーで大満足の美味しさです

オイスターソースがなかったので甜麺醤を入れました

何の問題もなく美味しかったです

中華黒ゴマあんまん

中華黒ゴマ餡材料 こしあん150g145円 水30cc

すりごま 大さじ4

ケーキシロップ大さじ1

ごま油小さじ1

バター15g


中華黒ゴマ餡レシピ

1、フライパンにこしあんを入れて水を加えしゃもじで混ぜます

2、残りの材料を入れて弱火で熱していい具合になるまで煮詰めます

3、生地を分けて丸く伸ばし真ん中にあんをのせて端を引っぱりながら包みます


おとうちゃん渾身の中華ゴマあんです

研究をかさねた結果ゴマあんが絶品です

中華街のゴマあんまんです

とても美味しかったです


TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W

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posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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