2017年03月09日
レシピ:煮込みハンバーグです
こんばんは まほです
今夜は煮込みハンバーグです
材料 分量は2人分で
合いびき肉230g196円 タマネギ半分20円
パン粉4分の1カップ 玉子1個13円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々
赤ワイン1カップ
中濃ソース大さじ1
ケチャップ大さじ5
パン粉適量
ブロッコリ少々
合計で229円くらいです
レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、合いびき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、オリーブオイルをひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます
5、片面が焼き色がついたらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、赤ワインをハンバーグの厚みの半分程度まで入れます。
7、ケチャップ、ソースを加えて10分ほど弱火で煮込みます
8、最後に味をみて薄ければケチャップ、ソースを加えます
9、汁ごと盛り付けて、ゆでたブロッコリをそえて完成です
煮込みハンバーグです
赤ワインを加えると味にコクが出ます
ふんわり柔らかく出来上がりました
とても美味しかったです
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