2017年03月13日
レシピ:今夜はブリ大根です
こんばんは まほです
今夜はブリ大根です
材料 分量は2人分で
ブリ2切れ298円 大根300gくらい
水300cc
醤油大さじ2 酒大さじ2 白ワイン大さじ1 黒砂糖小さじ2
みりん小さじ2 ショウガ1カケ(細切り) 和風だしの素小さじ半分
赤唐辛子1本(種を取って輪切り)仕上げに醤油小さじ半分
合計で298円くらいです
レシピ
1、ブリは塩を振って少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります
2、大根は食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆでてザルに上げ流水で軽く洗います
3、鍋に水と調味料を入れて煮立ったら赤唐辛子とショウガの細切りを加えます
4、3に1のブリと2の大根を入れて弱火で20分くらい煮ます
5、鍋にフタをかぶせて端を少し開けておきます
6、仕上げに醤油を加え火を止めて盛りつけて完成です
ブリ大根です
赤唐辛子でピリッと辛いのがポイントです
甘めがお好みならみりんの分量を多めにしてください
とても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック