2017年03月17日

レシピ:皮も具も手作りの中華まん、チョコまんとチリコンカンまんです

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こんばんは まほです

今夜は皮も具も手作りの中華まん、チョコまんとチリコンカンまんです

中華まんの皮の材料(6個分)

薄力粉200g(2カップ)

強力粉50g(1/2カップ)

砂糖15g

塩1つまみ、

水130cc(2/3カップ)

サラダ油小さじ2

ドライイースト・ベーキングパウダー各3g(小さじ1)


中華まんの皮のレシピ

1、すべての材料をホームベーカリーに入れて「パン生地コース」で作ります

2、生地が出来上がったらの材料を6個分に分けて、簡単に丸めます

3、生地を伸ばして、餡を包みます

  丸になっている生地をめん棒で円形に伸ばします
  内から外にむけて、皮の中心部分が一番厚くなるようにします
  元の球の大きさから約3倍くらいの大きさになるのが目安です


4、餡を置くのは一番厚みのある中心部分です
  へりを、餃子を包む時の要領でひだを作りながら合わせていっててっぺんで閉じます


5、 包みましたら、クッキングシートを切って敷いたオーブン網の上に置いて

  オーブンに入れて、30℃で15分発酵させます


6、発酵が終わったら、蒸し器で蒸します

  蒸しは大きくふくらむのでスペースに余裕をもたせるように2回に分けます

7、蒸し器から蒸気が上がってきたら中火で蒸します

  皮に水滴が落ちないように、蓋に布巾を挟みます

  火が燃え移らないようにきちんと巻きます

  8〜9分蒸したら出来上がりです


チリコンカンまん

チリコンカンの具の材料 分量は10個分くらいで

合いびき肉350g297円 タマネギ1個30円

ニンニク2カケ トマト水煮缶2個196円 大豆水煮缶1個99円

チリパウダー小さじ2強 クミンパウダー小さじ1弱 オレガノ小さじ1 レッドペッパー小さじ半分

顆粒チキンスープの素小さじ1 塩小さじ半分くらい コショウ少々 

ケチャップ大さじ3〜4 醤油小さじ1 赤ワイン少々 

今回は2個分使い残りは冷凍しておきます

合計で622円くらいです


チリコンカンの具のレシピ

1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます

2、タマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます

3、肉に火が通ってきたらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノとレッドペッパーを入れて混ぜ合わせます

4、3にトマト水煮を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加えて赤ワインを少々入れます

5、4にチキンスープの素と塩・コショウとケチャップを加えて混ぜます

6、5を弱火にしてフタをして(端を少しだけ開けておく)15分くらい煮ます

チリまんです

ボリュームたっぷりで大満足の美味しさです


チョコまん

チョコまん中身材料 分量は4個ぶんくらい

卵黄身1個分

薄力粉大さじ半分

コーンスターチ大さじ半分

牛乳150cc

ビターチョコ 1枚

黒糖 お好みで


チョコまん中身レシピ

1、材料をフライパンに入れて焦げ付かないように注意して中火でかき混ぜながら煮詰めます

2、最初の量から半分くらいになって粘りが出たら出来上がり


おとうちゃん渾身のチョコまん、チリまんです

とても美味しかったです


TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W

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posted by 山 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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