
こんばんは まほです

今夜は癖になる煮込みハンバーグです

材料 分量は2人分で
合いびき肉208g205円 タマネギ半分20円
パン粉4分の1カップ 玉子1個13円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々
赤ワイン1カップ
中濃ソース大さじ1
ケチャップ大さじ5
パン粉適量
ブロッコリ少々 ジャガイモ1個(食べやすい大きさに切ります)
合計で238円くらいです

レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、合いびき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、オリーブオイルをひいて熱したフライパンの上に3をのせて中火で片面焼きます
5、片面が焼き色がついたらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、赤ワインをハンバーグの厚みの半分程度まで入れます。
7、ケチャップ、ソースを加えて10分ほど弱火で煮込みます
8、ゆでたジャガイモを加えて温め最後に味をみて薄ければケチャップ、ソースを加えます
9、煮込んだソースごと盛り付けて、ゆでたブロッコリをそえて完成です

煮込みハンバーグです

赤ワインを加えると味にコクが出ます

今回はゆでたジャガイモを一緒に入れました

とても美味しかったです

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