
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで作る酢豚です

材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉 276g270円 酒大さじ1・醤油大さじ1(下味)
小麦粉適量 サラダ油少々 タマネギ半分20円・ピーマン2個60円(食べやすい大きさに切ります)
ニンジン(食べやすい大きさに切り茹でるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておきます)3分の1くらい
甘酢は
ネギ5cm程度 ショウガ1カケ ニンニク1カケ
酢大さじ2 黒砂糖大さじ2(固まりの場合は水大さじ2を加え電子レンジで700Wで40秒くらい加熱します)
醤油 大さじ1 酒大さじ1
塩少々 水大さじ2
片栗粉 小さじ1・水小さじ2くらい(水溶き片栗粉)
合計で350円くらいです

レシピ
1、ネギを粗みじんに切りショウガとニンニクはすりおろします
2、ボウルに1のネギとショウガとニンニクと甘酢の調味料を加えて混ぜます
3、豚肉は1・5cm幅くらいに切り醤油と酒を加えてもみ下味をつけてしばらく置き小麦粉をまぶします
4、トレイの上にアルミホイルを敷きワイヤーラックをのせて3の肉を重ならないように置きます
5、4を予熱したコンベクションオーブンの下段で230℃で17分くらい焼き色がつくまで焼き取り出します
6、フライパンでタマネギとピーマンとニンジンを炒め2の甘酢を入れて中火にかけて煮立たせ水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまで加熱します
7、6を盛り付け5の肉をのせて完成です

甘酢は黒砂糖を使ってまろやかな味になりました

コンベクションオーブンで焼いた豚肉は外側はカリッと中は柔らかです

とても美味しかったです

ワイヤーラックにサラダ油を塗っておくとくっつきにくいです

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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