2017年04月15日
レシピ:暖かいですけど塩鶏スープで醤油ラーメンです
こんばんは まほです
今夜は塩鶏スープで醤油ラーメンです
材料 分量は2人分で
煮豚チャーシュー4枚(作り置き)
極細中華麺2玉95円 煮干し少々・水100ccくらい(水出ししてだし汁にします)
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2(めんつゆ・醤油・酒)
玉子2個26円 ゆでた小松菜少々
きざみネギ少々 海苔1枚20円
合計で141円くらいです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、2のゆで汁に水出しした煮干しのだし汁と酒と醤油と塩と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします
4、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ3のスープをそそぎます
6、4にチャーシューとダンナ手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔とゆでた小松菜をのせて完成です
シンプルな醤油味ですが塩鶏のゆで汁でコクと煮干しダシの旨味があります
味付玉子は醤油とめんつゆと酒を混ぜたものに漬けこみます
チャーシューは作り置きのものを解凍して使いました
とても美味しかったです
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