
こんばんは まほです

今日のおやつはホームベーカリーで作った黒蜜かけ抹茶ケーキです

材料 分量はホームベーカリー1回分〜15センチの丸ケーキ型2個分
薄力粉140g
コーンスターチ40g
抹茶16g
グラニュー糖120g
卵Mサイズ4個
バター100g
牛乳大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
黒糖70g
レシピ
1.ボールにふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーと抹茶を入れて混ぜ合わせます
2.バターを1cm角に切って常温にしておきます
3.ホームベーカリーにバター→砂糖→溶き卵・牛乳→粉類の順に入れます
4.ケーキモードで焼きます
5.ウチのホームベーカリーでは10分後に蓋を開けて粉落としをします
6.出来上がりのお知らせ音が鳴ったら電源を切り粗熱がとれてからケースからじんわり出します
7.黒糖塊70gと水70ccを小さいフライパン等で煮詰めて黒蜜を作ってお好みの大きさに切ったケーキにふりかけて完成です

黒蜜かけ抹茶ケーキです

抹茶の風味と黒蜜が相性バッチリです

ぷりぷりの食感がやみつきになります

とても美味しかったです

TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W
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