
こんばんは まほです

今夜は煮込みハンバーグです

材料 分量は2人分で
合いびき肉225g222円 タマネギ半分20円
パン粉4分の1カップ 玉子1個13円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々
赤ワイン250ccくらい
中濃ソース大さじ1
ケチャップ大さじ4〜5
ブロッコリ少々 うちで採れたイタリアンパセリ少々
合計で255円くらいです

レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、合いびき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンの上に3をのせて中火で片面焼きます
5、片面が焼き色がついたらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、赤ワインをハンバーグの厚みの半分程度まで入れます。
7、ケチャップ、ソースを加えて10分ほど弱火で煮込みます
8、最後に味をみて薄ければケチャップ、ソースを加えます
9、煮込んだソースごと盛り付けてイタリアンパセリとゆでたブロッコリをそえて完成です

煮込みハンバーグです

赤ワインで味にコクと旨味が出ます

つけあわせはイタリアンパセリとゆでたブロッコリーです

とても美味しかったです

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