2017年04月25日
レシピ:これでOK、チキンカレーです
こんばんは まほです
今夜はこれでOK、チキンカレーです
材料 分量は2人分で
鶏モモ肉305g332円
ゆでたまご2個26円
たまねぎみじん切り1個40円
にんにくすりおろし1かけ
しょうがすりおろし小さじ1
レモン汁小さじ1/2
オリーブ油適量
パプリカ小さじ1 ガラムマサラ小さじ1
カルダモン小さじ半分 クミンパウダー小さじ1/4
レッドペッパーパウダー小さじ1/2(お好みで加減してください)
ターメリックパウダー小さじ1/2
塩少々 コショウ少々
醤油小さじ2 白ワイン小さじ2
水500ml バター10gくらい
合計で398円くらいでした
レシピ
1、鶏モモ肉を食べやすい大きさに切りに塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます
2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます
3、2に塩、コショウで味付けします
4、パプリカ、ガラムマサラ、カルダモン、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます
5、4に1の鶏肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立せます
汁にトロミが出るまでふたをして弱火で15分くらい煮込みます
6、5にゆでたまごを入れて醤油と白ワインを加え10分ほど煮込みます
7、味見をして最後にバターを加え塩か醤油少々で味を整えます
8、温かいご飯に7を盛り付けて完成です
簡単に出来るチキンカレーです
ガラムマサラを加えることで本格的な味になります
肉が柔らかくて食べやすくゆでたまごにも味がしみています
仕上げのバターがポイントです
とても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック