2017年05月14日

レシピ:自作の味付けの青椒肉絲です

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こんばんは まほです

今夜は自作の味付けの青椒肉絲です

レシピ

1、牛薄切り肉を5ミリくらいの細切りにして酒と醤油とコショウとおろしニンニクとゴマ油で下味をつけ片栗粉をまぶします

2、1を15分ほど置きます

3、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って細切りにしシイタケも細切りにします

4、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ2の牛肉を炒め肉の色が変わったら取り出します

5、4のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し中火でピーマンとシイタケを炒めます

6、5の野菜がしんなりしてきたら4の牛肉を加え合わせ調味料を入れて炒め合わせます

7、6の汁気がなくなったら火を止めて盛りつけて完成です

青椒肉絲を作りました

シンプルな味付けでオイスターソースの旨味が効いています

肉にしっかり下味をつけピーマンは炒め過ぎないのがポイントです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛薄切り肉224g331円 ピーマン3個60円 シイタケ3枚74円

牛肉の下味

酒小さじ2 醤油大さじ1 コショウ少々 ニンニク1カケ(すりおろし)

ゴマ油小さじ1 片栗粉小さじ2

合わせ調味料

酒大さじ1 醤油大さじ1弱 オイスターソース大さじ1強

顆粒チキンスープの素小さじ1 

合計で465円くらいでした


posted by 山 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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