2017年05月20日
レシピ:焼きコロッケパンです
こんばんは まほです
今夜はコンベクションオーブンで作った焼きコロッケパンです
まず合いびき肉の炒めを作ります
合いびき肉の炒め
材料
合いびき肉 223g189円
にんにく(みじん切り) 1カケ
タマネギ(みじん切り)4分の1
サラダ油
塩少々
粗挽き黒こしょう少々
レシピ
1、フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、
香りがたってきたらタマネギを加え薄く色づくまでゆっくりと炒めます
2、1に合いびき肉を加えて薄く広げシャモジやゴムべらなどで焼き付けるようにして炒めます
ある程度ポロポロな状態になるまで炒めて少し水分を残して仕上げます
塩・粗挽き黒こしょう各少々で味をつけておきます
3、フライパンをかたむけると、水分が少したまるぐらいで火を止めます
水分を残しておくとしっとりとしたまま保存できます
余った分は
冷蔵庫で4〜5日間・冷凍庫で約1か月間保存が可能です
肉コロッケの具
材料 分量は2人分で
合いびき肉の炒め約110g95円
ジャガイモ(メークイン) 1個68円
焼きパン粉(オリーブオイルで炒めて焼き色をつけたもの) 適量
バター少々 酢小さじ半分 砂糖小さじ半分
塩・粗挽き黒こしょう少々 キャベツ適量
ソース適量 マヨネーズ適量 カラシ少々
合計で163円くらいです
レシピ
1、ジャガイモは皮をむき4等分して鍋に入れ水をかぶるくらい加えて柔らかくなるまで中火で加熱します
2、1のジャガイモの水気をよく切り熱いうちにボウルに入れてフォークなどでつぶします
酢・砂糖少々とバター少々を加えよく混ぜます
3、合いびき肉の炒めを加えて混ぜ塩・粗挽き黒こしょう各少々で味を調えます
4、コンベクションオーブンを150℃の予熱で10分ほど温めます
(ファンOFF、上下ヒーター)
5、天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせます
6、ホームベーカリーで作ったパン生地の上に5のコロッケの具をのせて焼きパン粉をふりかけて
ファンONして
中段で150℃で15分くらい焼きます
7、盛りつけて千切りキャベツをまわりにそえて完成です
焼きコロッケパンです
ジャガイモはメークインを使い柔らかくなるまで加熱し
合いびき肉の炒めたものとよく混ぜてください
とても美味しかったです
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