2017年06月03日
レシピ:冷やしタンタン麺です
こんばんは まほです
今夜は冷やしタンタン麺です
材料 分量は2人分で
極細中華麺2玉95円 レタス少し
豚ひき肉1パック158g156円 醤油小さじ1 酒小さじ1
豆板醤小さじ半分 甜麺醤小さじ1
ゴマ油適量
ゴマだれ材料
練りごま大さじ4
醤油大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ2(お好みで加減してください)
豆板醤大さじ1
スープ(顆粒鶏がらスープ少々を湯大さじ6で溶いたもの)
長ねぎのみじん切り少し
にんにくのすりおろし2カケ分
しょうがのすりおろし小さじ2
和がらし適宜(少々)
ザーサイのみじん切り少々
合計で251円くらいです
肉みそ
1、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚ひき肉を炒めます
2、ヘラでひき肉を叩きながらフライパン全体に広げるように炒めます
3、ひき肉から出る脂が透明になってきたら調味料を加え全体になじむように炒めて火を止めます
お皿にゴマだれを敷いてゆでて流水で冷やし水気を切った中華麺を盛りつけます
その上にレタスと3の肉みそをのせて完成です
本格的な味で美味しかったです
ゴマだれが家庭で出来ると嬉しいですね
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