
こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープの冷やしラーメン煮玉子塩豚チャーシュー付です

材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉229g247円 塩適量
生中華麺2玉95円 食べる煮干し少々・水100ccくらい(水出ししておきます)
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2
玉子2個24円
きざみネギ少々 海苔1枚20円
合計で386円くらいです

レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚肩ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り味付玉子の漬け汁につけておき食べやすい大きさに切ります
4、2のゆで汁に酒と醤油と塩と味付玉子の漬け汁と水出しした煮干しのだし汁を加え丼2杯分のスープにして冷やしておきます
5、中華麺をゆでて流水で冷やし丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3のチャーシューと手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔をのせて完成です

暑くなったので冷やしチャーシュー麺です

塩鶏のゆで汁と煮干しのだし汁でコクと旨味があります

味付玉子は醤油とめんつゆと白ワインと酒と水を混ぜたものに漬けこみます

味付玉子の漬け汁を塩豚にかけて味を馴染ませておきチャーシューにします

とても美味しかったです

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