2017年06月26日
レシピ:この時期、なんたってゴーヤチャンプルーです
こんばんは まほです
今夜はこの時期、なんたってゴーヤチャンプルーです
材料 分量は2人分で
ゴーヤ1本98円 豚コマ肉100g95円
木綿豆腐1丁48円 玉子2個24円 水200cc
ガラスープの素小さじ1 かつおだしの素小さじ1 塩小さじ1弱 コショウ少々
ゴマ油少々 かつおぶし少し
合計で265円くらいです
レシピ
1、フライパンにサラダ油少々を熱し木綿豆腐を崩しながら入れて中火くらいでじっくり炒めます
2、1の豆腐の水気が飛んで少し焼き色がついてきたら豚コマ肉を入れて更に炒めます
3、2の豚肉に火が通ったら塩でもんで少し置き水にさらして水気を切ったゴーヤのスライスを入れます
4、3に水とガラスープの素とかつおだしの素と塩とコショウを加え煮立ったらフタをして弱火で5分くらい煮ます
5、4に割りほぐした玉子を入れて軽くかき混ぜて最後にゴマ油少々を加え火を止めて器に盛り付けます
6、最後にかつおぶしをふりかけて完成です
ゴーヤは薄めに切ると早く柔らかくなって食べやすいです
ゴマ油を入れたら軽くかき混ぜて玉子がふんわりしたら火を止めます
仕上げにかつおぶしをふりかけると美味しいです
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