
こんばんは まほです

今夜は
豚とアサリとポテトのアレンテージョです

材料 分量は2人分で
豚バラかたまり肉267g397円
アサリ1パック(180g)153円
じゃがいも(小)2個(メークイン・レンジで加熱して柔らかくしてから皮をむいておきます)80円
オリーブオイル適量
レモン汁少々
肉漬け汁用
※にんにく(すりおろし)1かけ
※白ワイン1カップ
※パプリカ小さじ2弱
※ローリエ 1枚
※塩小さじ半分弱
合計で630円くらいでした

レシピ
1、豚肉とじゃがいもは一口大に切ってアサリは砂抜きしておきます
2、※印の材料を混ぜ合わせて豚肉を30分以上(2〜3時間くらいが良し)漬け込みます(冷蔵庫に入れてください)
3、フライパンに多めのオリーブオイルを熱してじゃがいもをあげ焼きにして油を切っておきます
4、フライパンにオリーブオイル大さじ2程度を残して余分な油をキッチンペーパーで取ります
5、オリーブオイルを熱して漬け汁を良く切った2の豚肉をフライパンに入れ
(漬け汁はとっておきます)、
肉全体に焼き色がつくまで炒めます
まだ中まで完全に火が通っていなくても構いません
6、アサリと漬け汁(ローリエは取り除きます)をフライパンに入れて蓋をします
7、アサリの口がひらいたら蓋をとり、煮汁を少し煮詰めます
8、お好みでオリーブオイル適量をまわしかけたら3のじゃがいもを戻し入れてひと混ぜします
9、味見をして醤油少々を加え温かいご飯にそえてレモン汁をかけて完成です

豚とアサリのアレンテージョです

豚肉とアサリの旨味がたっぷりでご飯に合います

じゃがいもの香ばしさもポイントです

アサリから塩分が出るので最後に味見をして薄ければ醤油を加えてください

とても美味しかったです

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