2017年07月08日

塩鶏スープの冷やしラーメン with 煮玉子塩豚チャーシューです

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こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープの冷やしラーメン with 煮玉子塩豚チャーシューです

材料 分量は2人分で

豚肩ロース塊肉324g349円 塩適量

生中華麺2玉95円 食べる煮干し少々・水100ccくらい(水出ししておきます)

酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2

玉子2個24円 小松菜1わ98円

きざみネギ少々 海苔1枚20円 

合計で586円くらいです


レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します

3、豚肩ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り味付玉子の漬け汁につけておき食べやすい大きさに切ります

4、2のゆで汁に酒と醤油と塩と味付玉子の漬け汁と水出しした煮干しのだし汁を加え丼2杯分のスープにして冷やしておきます

5、中華麺をゆでて流水で冷やし丼に盛りつけ4のスープをそそぎます

6、5に3のチャーシューと手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔とゆでた小松菜のせて完成です

暑くなったので冷やしチャーシュー麺です

塩鶏のゆで汁と煮干しのだし汁でコクと旨味があります

味付玉子は醤油とめんつゆと白ワインと酒と水を混ぜたものに漬けこみます

味付玉子の漬け汁を塩豚にかけて味を馴染ませておきチャーシューにします

とても美味しかったです



posted by 山 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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