2017年07月11日

レシピ:これで本格、スープカレーです

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こんばんは まほです

今夜はこれで本格、スープカレーです

材料 分量は2人分で

鶏モモ肉1枚371円

ゆでたまご2個26円

たまねぎみじん切り1個40円

にんにくすりおろし1かけ

しょうがすりおろし小さじ1

レモン汁小さじ1/2

オリーブ油適量

パプリカ小さじ1 ガラムマサラ小さじ1

カルダモン小さじ半分 クミンパウダー小さじ1/4

レッドペッパーパウダー小さじ1/4(お好みで加減してください)

ターメリックパウダー小さじ1/2

塩少々 コショウ少々

醤油小さじ2 白ワイン小さじ2

水500ml バター10gくらい

合計で437円くらいでした


レシピ

1、チキンに塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます

2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます

3、2に塩、コショウで味付けします

4、パプリカ、ガラムマサラ、カルダモン、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます

5、4にチキンを加え色が変わってきたら水を入れて煮立て肉が柔らかくなり
  汁にトロミが出るまでふたをして弱火で20分くらい煮込みます
  水が少なくなったら少しずつたします

6、5にゆでたまごを入れて醤油と白ワインを加え10分ほど煮込みます

7、味見をして最後にバターを加え塩か醤油少々で味を整えます

8、温かいご飯に7を盛り付けて完成です

スープカレーです

今回はチキンで作りました

肉が柔らかくて食べやすくゆでたまごにも味がしみています

仕上げのバターがポイントです

簡単にできてとても美味しかったです


posted by 山 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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