2017年07月22日
レシピ:夏こそ塩鶏スープの担々麺です
こんばんは まほです
今夜は夏こそ塩鶏スープの担々麺です
材料 分量は2人分で
中華麺2玉99円 小松菜98円
ザーサイ10g お酢小さじ2 醤油大さじ3
練りゴマ大さじ4くらい170円 食べるラー油大さじ2
ネギ10cmくらい
合計で367円くらいです
レシピ
肉みそ
1、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚ひき肉を炒めます
2、ヘラでひき肉を叩きながらフライパン全体に広げるように炒めます
3、ひき肉から出る脂が透明になってきたら醤油と食べるラー油と豆板醤と甜麺醤と酒を加え全体になじむように炒めて火を止めます
材料 分量は2人分で
豚ひき肉1パック168g166円
ゴマ油適量 醤油小さじ1 食べるラー油小さじ1 豆板醤小さじ半分 甜麺醤小さじ1 酒小さじ1
合計で166円くらいです
担々麺
1、鶏もも肉をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます
2、丼にみじん切りにしたザーサイとお酢と醤油と練りゴマと食べるラー油とネギのみじん切りを入れます
3、2に温めた1のゆで汁をそそぎスープを作ります
4、ゆでた中華麺を3に入れて肉みそをのせゆでた小松菜をそえて完成です
担々麺です
塩鶏のゆで汁で旨味とコクがあります
程よい辛さで食べやすいです
肉みそは脂が出るまで炒めてから味付けしました
とても美味しかったです
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