2017年07月24日
レシピ:牛すじと牛モツと大根とニンジンとこんにゃくのみそ煮込みです
こんばんは まほです
今夜は牛すじと牛モツと大根とニンジンとこんにゃくのみそ煮込みです
材料 分量は2人分で
牛すじ肉120g190円
牛モツ(下味済み) 200g380円
だし汁300cc
酒大さじ3
大根4分の1本くらい
ニンジン半分くらい
長ねぎ10cm
調味料
赤みそ40g
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
黒砂糖小1個
おろしにんにく小さじ1/2
こんにゃく1枚65円
合計で635円くらいです
レシピ
1、鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れて強火にかけひと煮立ちしたらザルに上げて流水でよく洗って一口大に切ります
2、1、の鍋をきれいにして牛すじ肉、モツを入れて、だし汁、酒を加えて煮立て、アクをすくって、ふたをして、やわらかくなるまで弱火で1時間〜1時間30分煮ます
3、大根とニンジンは皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにして、長ねぎは薄い小口切りにし、水にさらして水気を絞ります
4、2、に大根、ニンジン、切ったこんにゃくを加えてふたをしてさらに大根にやっと竹串が刺さるくらいまで15〜20分煮ます
5、ボウルに赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを入れて煮汁適量を加えて溶き鍋に加えて落としぶたをし、煮汁が半量になるまで中火で20分くらい煮ます
8、器に盛って長ねぎをのせて、好みで七味唐辛子をふって完成です
牛すじと牛モツと大根とニンジンとこんにゃくのみそ煮込みです
まろやかなみそ味でご飯が進みます
柔らかな牛すじと牛モツと味の染み込んだ大根が
とても美味しかったです
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