2017年07月27日
レシピ:ジャーマンポテトです
こんばんは まほです
今夜はジャーマンポテトです
材料は2人分で
ジャガイモ2〜3個 ベーコン100gくらい
タマネギ小1個 塩 コショウ
マヨネーズ少々 バター10gくらい
ベーコンはお好みでもっと多くてもOK
レシピ
鍋に皮つきのジャガイモを入れて
かぶるくらいの水を入れます
中火にかけ沸騰したら弱火にして
フタをして10分茹でて火を止めます
そのまま置いて余熱で柔らかくします
手で持てるくらいに冷めたら皮をむいて
5ミリくらいの厚さに切ります
タマネギは薄切りにします
ベーコンは2cmくらいに切ります
油をひかないフライパンにベーコンを入れ
カリッとするまで炒めます
いったん取り出して出た油を切ります
そのフライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れ
タマネギをしんなりするまで炒めます
次にジャガイモを入れて少し焼き色がつくまで炒め
バターを入れてベーコンも加えます
塩コショウで味付けして最後にマヨネーズを入れ
軽く混ぜて完成です
とても美味しかったです
.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック