2017年08月24日
レシピ:牛すじとトンモツと大根とニンジンと蒟蒻の味噌煮込みです
こんばんは まほです
今夜は牛すじとトンモツと大根とニンジンとこんにゃくのみそ煮込みです
材料 分量は4人分で
牛すじ肉276g395円
豚白モツ(茹でてあるもの) 250g380円
だし汁3カップ
酒大さじ3
大根適量
ニンジン適量
長ねぎ10cm
調味料
赤みそ40g
しょうゆ大さじ2〜3
みりん小さじ2
黒砂糖小1個
おろしにんにく小さじ1/2
白モツ下味調味料
醤油大さじ1
酒大さじ1
おろし生姜ひとかけ
こんにゃく1枚58円 七味唐辛子・かつおぶし(お好みで)
合計で833円くらいです
レシピ
1、鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れて強火にかけひと煮立ちしたらザルに上げて流水でよく洗って一口大に切ります
2、市販の茹でたモツをボールに入れて給湯器のぬるま湯で洗い一つづつしっかりと洗ってお湯を捨てて10回ほど繰り返し臭み、汚れをとります
3、キッチンペーパーでモツの水気をしっかりとふき取り、醤油、酒、おろし生姜をもみ込んで30分ほど置きます
4、1、の鍋をきれいにして牛すじ肉、モツを入れて、だし汁、酒を加えて煮立て、アクをすくって、ふたをして、やわらかくなるまで弱火で1時間〜1時間30分煮ます
5、大根とニンジンは皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにして、長ねぎは薄い小口切りにし、水にさらして水気を絞ります
6、4、に大根、ニンジン、切ったこんにゃくを加えてふたをしてさらに大根にやっと竹串が刺さるくらいまで15〜20分煮ます
7、ボウルに赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを入れて煮汁適量を加えて溶きいて鍋に加えて落としぶたをし、煮汁が半量になるまで中火で20〜30分煮ます
8、器に盛って長ねぎをのせて、好みで七味唐辛子とかつおぶしをふって完成です
牛すじとトンモツと大根とニンジンとこんにゃくのみそ煮込みです
まろやかなみそ味でご飯が進みます
とても美味しかったです
残ったら冷凍しておきます
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