2017年08月27日
レシピ:自作の味付けで青椒肉絲焼きそばです
こんばんは まほです
今夜は自作の味付けで青椒肉絲焼きそばです
材料 分量は2人分で
牛薄切り肉200g300円 ピーマン3個88円 シイタケ4枚 焼きそば2玉52円
牛肉の下味
酒小さじ2 醤油大さじ1 コショウ少々 ニンニク1カケ(すりおろし)
ゴマ油小さじ1 片栗粉小さじ2
合わせ調味料
酒大さじ1 醤油大さじ1弱 オイスターソース大さじ1強
顆粒チキンスープの素小さじ1
合計で440円くらいです
レシピ
1、牛薄切り肉を5ミリくらいの細切りにして酒と醤油とコショウとおろしニンニクとゴマ油で下味をつけ片栗粉をまぶします
2、1を15分ほど置きます
3、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って細切りにシイタケも細切りにします
4、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ2の肉を炒め肉の色が変わったら取り出します
5、4のフライパンでピーマンとシイタケを炒めます
6、5の野菜がしんなりしてきたら4の肉を加え合わせ調味料を入れて炒め合わせます
7、6の汁気がなくなったら火を止めて焼き色をつけた焼きそばに盛りつけて完成です
焼きそばに青椒肉絲をそえました
焼きそばは油を敷かないフライパンで焼き色がつくまでじっくり焼きます
シンプルな味付けでオイスターソースの旨味が効いています
肉にしっかり下味をつけピーマンは炒め過ぎないのがポイントです
とても美味しかったです
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